• Veronika M

Как быть этичным fashion-потребителем




Сегодня мы все чаще задумываемся о том, как улучшить и сделать более этичными различные аспекты своей жизни: начинаем изучать, какая косметика более натуральная и не тестируется на животных, какие средства бытовой химии не вредят нам и окружающей среде. Часто наш фокус также падает на одежду — отказываясь от кожи и меха, мы тем самым голосуем за этичную по отношению к животным fashion-индустрию. Но как насчёт этичности к человеческому труду и к ресурсам нашей планеты?  


Who made my clothes?


Удивительно, но факт — до сих пор большинство одежды, которую мы покупаем, производится с использованием ручного труда. Прогуливаясь по торговому центру в поисках нового платья и читая на лейбле надпись made in China (Cambodia/Vietnam/Indonesia/India), сложно себе представить, что за производством одежды стоят реальные люди, работающие на фабриках, в основном, в развивающихся странах. И не везде условия труда и зарплата соответствуют даже самым минимальным адекватным условиям. 


В Европе и в США уже давно активно освещается этот вопрос — блогеры, знаменитости мира моды, дизайнеры активно выступают за прозрачность производства одежды, призывая бренды более ответственно относиться к условиям труда рабочих. Например, уже пятый год 24 апреля во многих странах мира проводится Fashion Revolution — кампания, мотивирующая людей спрашивать бренды с помощью социальных сетей: «Кто сделал мою одежду?» (#whomademyclothes), тем самым показывая свое небезразличие к этому вопросу. Fashion Revolution, начавшись в ответ на катастрофу на фабрике Рана Плаза в Бангладеш, имеет большой успех – в этом году участие принимает более 70 стран, в том числе и Россия. Помимо вовлечения соцсетей, проводятся оффлайн мероприятия с участием этичных компаний, университетов и знаменитостей. Главная цель — повышение осведомленности людей, как на самом деле производится одежда, которую они покупают.     


Этика и Экология


Помимо этичного и ответственного использования ручного труда, важно также обратить внимание и на экологию. Известный факт, что на выращивание хлопка для одной футболки уходит примерно 2700 литров воды. А теперь представьте, сколько у вас в гардеробе футболок и сколько воды было потрачено на их производство. И даже если вещь из «хороших материалов», например, из того же хлопка, активное использование пестицидов и химических красителей при производстве не делает эту вещь такой уж натуральной.


Много шума недавно наделал документальный фильм True Cost, вышедший при поддержке Оливии Ферт — жены Колина Ферта и активистки за этичную моду. Фильм рассказывает про обратную сторону мира моды, про фабрики в развивающихся странах, про то, как получают и выращивают материал для производства одежды. Но, несмотря на эту, в целом, не очень позитивную ситуацию, с каждым годом в мире моды растет количество компаний, которые показывают своим примером, что можно вести бизнес по-другому. Они ответственно подходят к своему производству, строго следят за условиями труда, обязывают своих поставщиков следовать высоким стандартам корпоративной ответственности и готовы предоставить покупателю информацию о том, где и кем сделана одежда, которую они выпускают. Ряд компаний использует органический хлопок и другие натуральные материалы в своих коллекциях, окрашенные максимально безопасным методом, применяют современные технологии безводной покраски тканей, используют переработанные материалы. 


Выбирая этичные и ответственные бренды, а также сокращая количество покупаемой нами одежды, мы не только показываем свое небезразличное отношение к ручному труду, ресурсам нашей планеты и защите животных, но также можем поменять общую тенденцию производства в мире моды на более позитивную, ведь если есть спрос — есть и предложение.  



Этичный подход при выборе одежды — это не так уж сложно.


Что для этого можно сделать? 

  1. Обратить внимание на этичные бренды. В интернете можно найти много информации на этот счёт, и на официальных веб-сайтах многих ответственных брендов обычно указано, что они делают для улучшения условий труда и уменьшения загрязнения нашей планеты.

  2. Покупать новые вещи, только если они вам действительно очень нравятся и нужны. Подход: «А ладно, куплю — потом посмотрим с чем носить» приводит к огромному количеству ненужной одежды в нашем гардеробе. А это также огромное количество потраченной на производство энергии, воды и человеческого труда. Чем больше вам нравится вещь и чем более эмоционально вы к ней привязаны, тем бережнее вы к ней относитесь. Также очень важно обращать внимание на качество вещи, чтобы она вам прослужила дольше.

  3. Сделать ревизию в своем гардеробе — запросто можно найти какие-нибудь интересные вещи, которые можно еще поносить. А кучу ненужных вещей давно пора отнести в пункты приема одежды — церковь, благотворительные организации, или например, в магазины H&M, которые принимают одежду абсолютно любых марок и потом отправляют её на переработку.

  4. Заглянуть к бабушке на чердак — винтаж сегодня в моде. Также можно обратить внимание на магазины second-hand. Если вас не смущает тот факт, что купленную вами одежду уже кто-то носил, это может быть более этичным и менее затратным вариантом шопинга.

  5. Бережно относиться к своей одежде: внимательно читать ярлыки, когда возможно — стирать при низкой температуре, и, конечно же, экологическим порошком. Сушить естественным способом и не увлекаться использованием сушильных машин, аккуратно хранить. Некоторые марки рекомендуют их джинсы вообще не стирать.

  6. Выбирать hand-made одежду — тогда можно в полной мере утверждать, что ты знаешь, who made your clothes. В такой вещи намного больше ценности, и, как правило, она дольше служит — зная, что она сделана специально для вас, вы, скорее всего, будете бережнее к ней относиться. 

  7. Вас пригласили на свадьбу или званый ужин — почему бы не арендовать костюм напрокат? Таких сервисов становится все больше, и очень часто они предлагают в аренду вещи последних коллекций дорогих брендов. Поэтому можно следовать принципам экономного и этичного потребления и при этом каждый раз появляться в новом платье от Valentino или Moschino. 

Быть ответственным потребителем проще, чем кажется. 🙂


Vote with your wallet.  

Статья опубликована в проекте Organic Woman: https://organicwoman.ru/etichnym-potrebitelem/

Автор: Вероника Марфина


© 2019 WEFUTURE